Прямо напротив середины промышленного конгломерата Днепропетровск-Днепродзержинск, на противоположном берегу Днепра сохранился островок Днепровского плавневого леса, часть которого с 1993 года объявлена заповедником. В плавнях, которые тянутся от Днепродзержинской ГЭС до г.Днепропетровска и которые я открыл для себя в середине семидесятых, из-за их сравнительно трудной в то время досягаемости для праздного человека сохранились уникальные флора и фауна Приднепровья в нераспаханных плавневых угодьях – от бокоплавов и плавунцов в лужах-озерках и обычных, но в живописном виде, растений, животных и птиц до редких сейчас куликов-сорок, ходулочников и белых лилий. Увидя белые лилии в сотне метров от Днепра, мой товарищ из экобезопасности Ивано-Франковска, до этого мрачно рассматривавший дымящие заводы Днепродзержинска, восторженно воскликнул: «Це ж треба, як у вас все поруч! Такий бруд «все для людей» і така красота!»  Вальдшнеп здесь тоже привычен и осенью радует глаз.

В заповеднике же вообще растет интереснейшее растение – водяной орех, он же – рогульник, он же - чилим, на свойствах и перспективах которого я хочу остановиться подробнее. Чилим очень питателен и урожаен. С гектара его зарослей на юге России, например в Астраханской области, можно собрать до пяти тонн орехов. Соотношение веса скорлупы и ядра – один к двум. Значит с гектара водной поверхности в наших условиях можно собрать более 25 центнеров ядра. В наши дни чилим занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана. Ранее и наши предки селились на озерах, богатых чилимом, расселяли его. У нас водяной орех перестал использоваться, скорее всего, из-за сложности его сбора, и теперь о нем вообще забыли. Он стал редок, попал в Красную книгу. А ведь в сухом ядре ореха содержаться 55.4% углеводов,19.9% -азотистых веществ, жиров – 0.73%, остальное – клетчатка, зола и 10% воды. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку – значительно их превосходит. Ценны и листья – они отличный корм для скота, особенно для свиней.

Это при всем притом, что в зарослях чилима еще и рыба водится. Да, для культивации водяного ореха нужны новые для нас умения: и технологии сбора ореха и рынки его продаж.

Было в Чечено-Ингушетии озеро Чилимное. Пока люди относились к ореховому промыслу думающе, щадили дикие растения: ныряли, срывали плоды,- растения оставались и плодоносили. После «новаторства» заросли чилима стали редеть, пока совсем не пропали.

То есть, для рационального и эффективного использования чилима у нас есть два пути. Первый – использовать дикие растения, ныряя и собирая плоды – способ ограниченный. Второй – разработать технологии чилимно – рыбоводных ферм, на которых пытаться его разводить сезонно, выбирая осенью и чилим и рыбу. Похоже, должно получиться. Дополнительные 20 центнеров с гектара – хорошее подспорье, если не вообще основной источник прибыли.

А ведь кроме чилима в дикой природе есть масса полезных растений, не говоря уже о животных. Не буду говорить и о лекарственных растениях, спрос на которые есть даже у Запада. Скажу только – сладкие корневища рогоза, мука и пиво из желудей, белый картофель индейцев – стрелолист, и якутский хлеб – сусак, равно как и чернила дубовых орешков и бумага из тины – знания и технологии всего этого есть. Может пришло время применить их на практике в нынешних условиях для цивилизованной хозяйственной жизни в Природе? Уважая и слушая Природу, вживаясь в нее, мы ведь экономим силы на сизифовом труде – бесполезном разрушении собственного дома с последующим его восстановлением. Умная жизнь в Природе для меня ассоциируется с принципом борьбы айкидо – используя порывы партнера (то есть законы Природы) достигать своей цели, а также – с христианским «Не навреди».

Хотя человек далеко не всегда учитывает Природу в своих помыслах,- она все равно, вопреки неуважению приспосабливается к своему дитяте – эгоисту. Построили мост-дамбу на Левый Берег в Днепродзержинске, да перегородили старицу-сток из плавней. И рыба нашла другой путь на нерестилища и назад. А вот с резкими падениями уровня воды в нерестовый период из-за управления ГЭС рыба не справится – шлейфы икры на кустах в метре от воды хорошо известны «остятникам»-браконьерам из соседних сел. Равно как и рыба, поедаемая воронами в сохнущих лужах. Вот и сравним количество пропадающей рыбы и икры с количеством битой хоть и варварскими «остами» рыбы.

Кувшинки в плавнях пока растут – людей хоть и стало больше (новый мост – легкая дорога), но они уже знают, что сорванные лилии бесполезны – сразу вянут. Лилии растут, а дубы сохнут – мучнистая роса который год. И вот ведь интересно – на дубах возле моста-насыпи верхушки дубов, что вровень с дорогой – сухие, а нижние ветви – живые. Похоже, газы с дороги, задевая вершины, пролетают с ветром выше низких ветвей. Но, так как бытовой свалки в Днепродзержинске сейчас нет, мусор с машин часто ссыпается в плавни рядом с дорогой, но уже на «чужую» – Петриковскую землю. А Природа взяла да и между кучами мусора среди дубрав ландыши развела. Вот так и соседствуем, но пока не живем совместно, хоть вроде и одной крови…

Сайт создан в системе uCoz